Значение микроскопа в стоматологии трудно переоценить: он позволяет увидеть то, что человеческий глаз рассмотреть не может, помогает врачу проводить диагностику заболеваний и лечение зубов более тщательно и качественно, минимизирует риски рецидивов, спасает зубы от удаления при перелечивании.
Микроскоп широко используется и в диагностике заболеваний, например, помогает разглядеть начальный кариес, недоступный невооруженному взгляду.
Доктор, проводящий лечение под микроскопом, вызывает у пациента больше доверия. Ошибочно считается, что любой стоматолог при наличии оборудования легко сможет осуществить лечение зубов под микроскопом. Это не так, врач проходит специальную подготовку.
- Тщательная обработка каналов сводит к нулю возможность рецидивов.
- Удаляются только поврежденные ткани зуба, здоровые сохранятся.
- Определяется наличие жидкости в каналах.
- Врач не пропускает скрытые кариозные полости между зубами, очаги воспаления под старыми пломбами.
- С помощью микроскопа и очень тонкого инструмента через микродоступ стоматолог извлекает поврежденную ткань, не травмируя здоровую.
- С помощью микроскопа специалист точно моделирует анатомические образования поверхности зуба из композитного материала.
- Количество рентгеновских снимков, необходимых для диагностики и лечения, резко сокращается.
- Микроскоп оснащен цветовыми фильтрами: например, зеленый отмечает кровеносные сосуды в корневых каналах.
- Под увеличением врачможет работать в малодоступных областях.
Микроскоп дает более высокую точность при постановке коронки.
При лечении под микроскопом зубы проходят более щадящую обработку: используются инструменты небольшого диаметра, удаляются только пораженные инфекцией зубные ткани, здоровые не затрагиваются.
Лечение под микроскопом удобно не только доктору, но и пациенту.
Пациент не сидит, как обычно, а лежит.
Лечение психологически более комфортное — врач смотрит в микроскоп, а не в рот больному.
При желании сам пациент может наблюдать на экране монитора как проходит лечение.
Дентофобы так увлекаются наблюдением, что забывают о своих страхах.
В отдельных случаях лечение под микроскопом занимает меньше времени.
Одно из самых знаменитых утверждений Гарри Кара гласило: «Можно вылечить лишь то, что можно увидеть». Этот принцип распространяется на стоматологию, ведь, прежде всего, стоматология — это практическая наука, а до недавнего времени стоматологи могли «видеть» только руками. Именно Гарри Кара считают отцом микроскопной стоматологии — метода лечения, позволяющего «видеть» не руками, а именно глазами.
Во время традиционного лечения, когда стоматологом используются только инструменты, обзор ограничен, что может быть связано с некоторыми сложностями в лечении, а иногда и ошибками.
Микроскоп дает тридцатикратное увеличение, что позволяет лучше видеть внутреннее строение, особенности расположения устьев корневых каналов зуба. Стоматолог четко видит границу между патологически измененными эмалью и дентином и, как следствие, при препарировании удаляет меньшее количество здоровых тканей.
Микроскопы активно используются в эстетической стоматологии — при косметических реставрациях. Увеличение позволяет четче различать линии перехода, глубину цвета и избежать множества ошибок при пломбировании (оценить плотность прилегания материала к эмали, наличие микротрещин и мелких сколов и др.).
Стоматологи с успехом используют микроскоп как в лечении, так и диагностике болезней зубов и десен. Лечение зубов под микроскопом нашло свое практическое применение в хирургии, терапии, реставрации и даже в пародонтологии. Но особую ценность этот метод лечения представляет именно для эндодонтии — лечении корневых каналов (при пульпите, периодонтите).
Врач знает анатомию каждого зуба: сколько корневых каналов (от одного до 4-5) и как они расположены. Но всегда есть шанс встретить уникального пациента, у которого количество корневых каналов большее или меньшее.
На сегодняшний день, использование тандема рентгенографии и микроскопа значительно снижает риски стоматологических ошибок в лечении, делает эндодонтическое лечение проще для стоматолога и более эффективным для пациента.
Абсолютным показанием к использованию микроскопа в лечении будет перелечивание (распломбировка) корневых каналов, их повторная санация и пломбирование. Буквально несколько десятков лет назад ошибки эндодонтического лечения, например, недопломбирование и негерметичное закрытие устья корневого канала, приводившие к острой боли, были показанием к удалению зуба. Редкий стоматолог брался за кропотливую работу по распломбированию зуба из-за высокого риска перфорации, а это уже грубая стоматологическая ошибка, грозящая судебным разбирательством и серьезными осложнениями. Гораздо проще и легче было зуб удалить.
Благодаря использованию микроскопа, в Европе и США удалось значительно сократить число перфораций при перелечивании корневых каналов.
Буквально десятилетие назад обломки эндодонтического инструментария в корневом канале грозили потерей зуба. Удаление инструментов из корневого канала всегда связано с риском и возможными осложнениями, поэтому, чтобы не рисковать, зубы чаще удаляли. Благодаря лучшей видимости при использовании микроскопа в эндодонтическом лечении, обломки инструментов в корневом канале — уже не показание к удалению зуба.
Лечение полости зуба и корневых каналов называют эндодонтическим, и это самое оправданное применение микроскопа в лечении. Любой стоматолог скажет, что лечение будет проходить гораздо быстрее, легче и успешнее с ним, чем без него.
Использование микроскопа в стоматологическом лечении кариеса или его осложнений в разы увеличивает его надежность и дает гарантии на долгосрочный результат.
Использование микроскопа в стоматологии позволяет диагностировать кариес в стадии пятна, что практически невозможно сделать невооруженным глазом, особенно если полости расположены на контактных поверхностях зубов или в пришеечной области.
Лечение зубов под микроскопом — новое веяние в стоматологии, которое сделает лечение еще более качественным и легким, как для пациента, так и для стоматолога. К сожалению, пока далеко не все стоматологические клиники оснащены таким оборудованием, но прогресс не заставит себя долго ждать, и через пару лет эта услуга будет доступна практически каждому.
Лечение апикального периодонтита с использованием дентального микроскопа
Апикальный периодонтит является достаточно частым диагнозом в стоматологии, при этом в одних случаях пациента может что-то беспокоить, например, боли при надкусывании на зуб различной интенсивности, чувство «выросшего зуба», невозможность приема пищи, в других случаях пациент жалоб не предъявляет, а апикальный периодонтит является случайной находкой при проведении диагностического исследования, к примеру КЛКТ.
Причиной данного заболевания является инфекция в корневых каналах. Многочисленные патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, образующие биопленку, выделяют продукты жизнедеятельности и токсины, способствующие рассасыванию костной ткани в области верхушки корня. Наличие инфекции в корневых каналах может быть следствием некачественной медикаментозной и инструментальной обработки стенок каналов, некачественного пломбирования каналов, пропущенного дополнительного канала или сломанного эндодонтического инструмента, заблокировавшего ход канала.
Все эти ситуации могут представлять большую сложность для стандартного эндодонтического лечения, и пациенту может быть предложено удаление зуба с последующей дентальной имплантацией. Но прогресс в современной стоматологии не стоит на месте, и появляются новые приспособления, помогающие врачу решить даже самые трудные задачи и спасти даже самые безнадежные зубы. Одним из таких приборов является дентальный микроскоп, дающий увеличение до 40 раз, тем самым позволяя врачу увидеть все тонкости в строении зуба.
При лечении апикального периодонтита с помощью дентального микроскопа возможны две тактики в лечении:
1. ортоградный путь, когда доступ к корневым каналам осуществляется через коронку зуба, производится извлечение отломков инструментов (при необходимости), поиск всех существующих каналов и их качественное очищение и пломбирование;
2. ретроградный путь, при котором осуществляется хирургический доступ к верхушке корня через небольшое перфорационное окно в костной ткани, производится очищение пораженных тканей, убирается несколько миллиметров длины корны и производится запечатывание корневого канала не рассасывающимися материалами.
Выбор тактики лечения осуществляет врач в зависимости от индивидуальной исходной ситуации. И тот, и другой способы лечения позволяют добиться устранения инфекции в корневых каналах и восстановления костной ткани у верхушки зуба, тем самым продлевая его срок функционирования. И оба невозможно было бы осуществить, не обладая прибором с увеличением, таким как дентальный микроскоп.
ЗАПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОСМОТР К НАШЕМУ СПЕЦИАЛИСТУ 8(8452)51-67-63