рациона питания для профилактики заболеваний полости рта
В настоящее время на приеме у детского врача-стоматолога все чаще встречаются дети с множественной пищевой непереносимостью. Тут сразу хочу заметить,что пищевая непереносимость значительно отличается от понятия пищевой аллергии, так как является гораздо более обширным и всеобъемлющим определением. Также отмечу, что пищевая аллергия является строго иммуно-опосредованным заболеванием, пищевая непереносимость в свою очередь может быть вызвана также наследственными ферментопатиями, приобретенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, психологическими реакциями на пищу, попаданием в организм ребенка инфекционных агентов или токсинов микробов. Дети с такой патологией становятся более восприимчивы разного рода стоматологическим заболеваниям, так как дефицит витаминно-минерального компонента пищи обязательно отразиться на состоянии полости рта.
Целью врача непосредственно становится нахождение “правильных” продуктов питания, составление примерной меню-раскладки из них, чтобы частично или полностью сбалансировать рацион ребенка необходимыми витаминами и минералами для профилактики стоматологических заболеваний.
Прежде всего необходимо знать, какой в норме по составу должен быть рацион у ребенка в возрасте 5-6 лет: его калорийность, суточную норму белков, жиров и углеводов, а также основных витаминов и минералов, нехватка или отсутствие которых непосредственно отразиться на состоянии полости рта.
Общая суточная калорийность пищи, съедаемой ребенком 5 лет должна составлять около 2000 ккал, белки 68 г (из них 44 г животные белки), жиры 68 г (включая 10 г растительных жиров) и 272 г углеводов. То есть, соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4
Стоматологические заболевания, развивающиеся при несбалансированном рационе питания у ребенка 5-6 лет
Исключая различные продукты у ребенка с множественной пищевой непереносимостью, необходимо понимать, что при этом будут исключаться и необходимые для растущего организма витамины и минералы, которые в свою очередь составляют основу здоровой полости рта, так как являются основными структурными элементами зубов, их опорного аппарата, поддерживают функцию слизистой полости рта.
При нехватке (гиповитаминозе) либо отсутствии(авитаминозе) витаминно-минерального комплекса в ротовой полости начинают стремительно развиваться патологические процессы.
Так, при дефиците кальция (Ca) - главного структурного элемента зубов и костей челюстей повышается проницаемость эмали для различных кислот микроорганизмов, начинается её деминерализация, что в конечном итоге приводит к развитию кариеса молочных,а затем и постоянных зубов (инфекция от молочных зубов проникает в еще не прорезавшиеся постоянные зубы). Также начинается разряжение костной ткани , что приводит к остеопорозу челюсти.
Еще одним важным структурным элементом матрицы зубов является фосфор, так как эмаль зуба состоит главным образом из кристаллов гидроксиапатита — Ca 10 (PO 4 ) 6 (OH) 2. Разрушение кристаллической решетки эмали вследствие недостатка фосфора в детском возрасте может стать причиной развития многих аномалий зубного ряда.
Важным компонентом в процессе метаболизации кальция является витамин Д. Именно благодаря ему в нашем организме усваивается кальций. Поэтому, чтобы употребление продуктов с большим содержанием кальция было не бесполезным, необходимо одновременное поступление витамина Д в организм. Также витамин Д оказывает непосредственное влияние на ткани периодонта. Соответственно, при недостатке этого витамина в организме развивается кровоточивость десен, разрушение твердых тканей зуба, нарушается процесс костеобразования.
Также, как и витамин Д непосредственное влияние на ткани периодонта оказывает витамин С. Он является главным строительным элементом коллагена, из которого состоят связки периодонта, а также стенки сосудов. В СЛЕДСТВИИ его нехватки функция опорной системы зуба нарушается,и зубы начинают расшатываться, развивается периодонтит. Также появляется ломкость сосудов, что приводит к кровоточивости десен ( один из первых признаков заболевания периодонта).
Еще один важный кирпичик здоровой эмали зуба - это фтор. Он защищает эмаль от разрушения кариесом, уменьшая её проницаемость для различных кислот и щелочей. Здесь важно знать, что недостаток фтора вреден также, как его избыток. При малом количестве -развивается кариес, при большом - флюороз.
За нормальное состояние полости рта в основном отвечают витамины группы В, витамин А, витамин Е. Все они подавляют воспалительные процессы в полости рта, влияют на скорость регенерации слизистой оболочки полости рта и кожи губ. При их недостатки развивается стоматит( появляются язвы в полости рта), ксеростомия (сухость во рту), галитоз (налет на языке), хейлит (трещины и эрозии губ).
Цинк является очень важным микроэлементом в данном случае, так как он влияет непосредственно на количество микроорганизмов в ротовой полости, подавляя их рост и развитие. При большом количестве бактерий в полости рта развивается кариес.
Также многие другие витамины и минералы влияют на состояние полости рта. Здесь рассмотрены лишь основные из них.
Рекомендации родителям по нормализации рациона питания детей 5-6 лет с пищевой непереносимостью
2. Так как рацион питания в данном случае на 80 % состоит из растительной пищи,то важным моментом будет заготавливать сезонные продукты на последующее время для ребенка, как можно в большем количестве. Лучшими вариантами заготовки, с возможностью максимального сохранения витаминов и минералов в продукте, будут сушка, заморозка и сублимация.
3. При введении новых продуктов важно знать и помнить особенности их употребления, чтобы их потребление не было напрасным:
- Кунжут, как и остальные семена (льна,чиа) необходимо употреблять с кожурой, потому что в ней как раз и находятся все полезные вещества.
- Тофу из-за высокой калорийности рекомендуется употреблять в небольшом количестве детям.
- Кальций из листовой зелени усваивается только вместе с жирами, поэтому лучше всего делать свежие салаты,и заправлять их любым растительным маслом.
- Растительные масла такие как : льняное, горчичное, конопляное - нельзя нагревать, при повышении температуры разрушается Омега 3, входящий в их состав.
- Железо растительного происхождения усваивается организмом не полностью и требует для этого наличие витамина С.
- Сухофрукты нельзя запивать чаем или кофе, на зубах остается пигментированный налет. А лучше всего сразу чистить зубы после их употребления. И т д.
4. Помнить, что меню с продуктами замещения получается достаточно калорийным (выше нормы), поэтому ребенок должен вести активный образ жизни: делать зарядку, бегать, прыгать, плавать.
5. Так как рацион питания получается с достаточно большим количеством углеводистой пищи, то родителям необходимо ограничить потребление любых сладостей.
6. Обязательно поддерживать нормальную гигиену полости рта ребенка с помощью средств гигиены : зубной щетки ,пасты, нити, ополаскивателя и т д.
7. Проводить профилактический осмотр полости рта ребенка у врача-стоматолога не менее 1 раза в пол года. При первых симптомах, свидетельствующих о наличии патологии в полости рта, как можно быстрее обратиться с ребенком к врачу - стоматологу для проведения соответствующего лечения.
Статья врача стоматолога-ортодонта Горбуновой Анастасии Андреевны